Interpretação de texto – Carne no futuro pode ser artificial

Pode-se trabalhar tempo e modos verbais e interpretação de texto.  Adaptei para trabalhar as duas opções.
Carne
no futuro pode ser artificial, diz estudo


Folha de São Paulo 17/08/2010
AGUINALDO MARINHEIRO 
DE LONDRES

Se você gosta de carne, corra para
uma churrascaria, porque renomados cientistas acreditam que em 40 anos não
haverá suculentos bifes para todo mundo. Muitos terão de comer carne produzida
em laboratório. 
A advertência faz parte de uma série
de 21 artigos científicos encomendados pelo governo britânico para projetar a
situação alimentar do mundo em 2050. As conclusões: a população será de 9
bilhões de pessoas, e o consumo per capita de alimentos também
crescerá, principalmente nos países em desenvolvimento. 


Por isso, será necessário aumentar muito a produção de alimentos. Haverá
competição por terra e por água, e o preço da comida vai subir. Nos últimos
anos, a tecnologia ajudou. Técnicas de plantio, melhora nas sementes e controle
de pragas aumentaram a produtividade.
Na pecuária, estudos genéticos, inseminações artificiais e redução de doenças
fizeram os animais terem mais peso (30% a mais no caso das vacas desde 1960) e
darem mais leite (30% a mais por vaca no mesmo período). 

Chegará um momento, porém, em que
preconceitos deverão ser deixados de lado. Aí entra a carne artificial, ou
produzida em laboratório.

“A carne in vitro já se provou factível e pode ser produzida de uma forma
mais saudável e higiênica que na pecuária atual”, disse Philip Thornton,
do Instituto Internacional de Pesquisas em Pecuária de Nairóbi, no Quênia. 

Estudos sobre carne in vitro
começaram há cerca de dez anos. Trata-se de retirar células de um animal vivo e
fazer com que se reproduzam até virar tecido muscular. Em janeiro, europeus
criaram carne de porco assim. 
Curioso é que a discussão
surja agora, quando o Reino Unido investiga se a carne de filhos de uma vaca
clonada foi ao mercado sem aviso a autoridades e consumidores. 

Para os cientistas, a necessidade poderá obrigar a população que hoje teme
animais clonados a aceitar a carne produzida em laboratório.





disponível em  http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/784128-carne-do-futuro-pode-ser-artificial-diz-cientista.shtml 
Interpretação

  1. Esse texto pertence ao
    gênero:
(     ) 
conto      (    ) crônica   
(    ) notícia      (   
)  artigo científico
  1. Indique:
Veículo de publicação:
………………………………    Data:
……………………….
Autoria:………………………………………………….
  1. Qual é o tema (assunto) do
    texto?
  2. Qual é a advertência feita
    por pesquisadores, segundo o texto?
  3. Como a tecnologia ajudou a
    aumentar a produtividade nos últimos anos?
  4. Quais foram os avanços na
    pecuária, de acordo com o texto?
  5. Pelo contexto, o que significa
a)      carne
“in vitro”?
b)      factível?
  1. Como essa carne in vitro é
    produzida?
  2. Segundo acreditam os
    cientistas, daqui a quanto tempo não teremos carne para alimentar todo
    mundo?
  3. O que você pensa a esse
    respeito?
Gramática


1. Sublinhe os verbos e locuções verbais do texto.
2. Em que tempo estão a maioria desses verbos?

3.Transforme as locuções verbais a seguir em formas verbais simples, mantendo o mesmo sentido das frases. 

a) Haverá competição por terra e por água, e o preço da comida vai subir
b) Muitos terão de comer carne produzida em laboratório. 

4. As locuções verbais a seguir dão às frases uma ideia de possibilidade. Reescreva essas frases transformando as locuções verbais em formas verbais simples e, ao mesmo tempo, dando ao enunciado um tom de certeza. 

a) Carne do futuro pode ser artificial, diz cientista
b) Para os cientistas, a necessidade poderá obrigar a população que hoje teme animais clonados a aceitar a carne produzida em laboratório.



Deixe um comentário